9月までニート夫が作る夏向けサッパリ夕飯レシピ!!

本日は、スーパーに行ってお財布を見ながらのレシピを考えてみました!!

2人前で夕飯の金額も案外お得でした。

今日はそちらをご紹介したいと思います。

 

夏に涼しいネバトロ丼!!

 


本日は、メカブ・納豆・ネギトロを使った丼物を紹介したいと思います!

 

茎付きメカブを用意して、こちらを流水で洗い流しその後熱湯で湯がいていきます。

湯がく時間はその人の好みですができるだけ早く上げるとコリコリとした触感をたのしめます。

湯がいた後はこちらを細かくみじん切りにしていき粘着き感がでるまで切っていきます。(ポイント)こちらは細かければ細かいほうが美味しいです。

そのあとはゴマすりどんぶりで擦っていきます。こちらは納豆なみに粘着きがでるまで擦っていきましょう!

擦り終えたら、卵を用意し卵黄と黄身を分けて、卵黄を吸ったあとのメカブに入れます、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきましょう!

次にひきわり納豆と、長芋を用意します。

ひきわり納豆は、ダシは付けずに納豆だけを用意します。長芋はメカブ同様擦っていきましょう!

これらの用意ができたらどんぶりにご飯を注ぎ、準備できた食材をそれぞれいれていきましょう。最後に黄身を真ん中に入れたら薄口しょうゆを周りにかけて出来上がりです!!

んー!これほどの夏にぴったりのどんぶりは食べたことがない!!最高です!!!